Témoins de connexion et autres technologies similaires

ClassDojo offre une vaste gamme de fonctions utilisants des technologies comme les témoins de connexion, les pixels invisibles, des dispositifs ou autres identifiants ainsi que le stockage local (collectivement, « Des témoins de connexion et des technologies similaires », et ce afin de fournir une expérience fluide et sécuritaire aux utilisateurs de ClassDojo.

D'abord et avant tout, nous vous assurons que nous n'utlisons ni ne divulguons à des tiers aucune information recueillie par le moyen des témoins de connexion ou autre technologie similaire pour fins de publicité (incluant les opérations de publicité ciblant les élèves).

Comme il l'est expliqué en détail ci-dessus, nous utilisons ces technologies de plusieurs façons afin que ClassDojo fonctionne harmonieusement, c'est-à-dire pour assurer la sécurité de nos services, pour fournir des fonctions fort utiles, ainsi que pour évaluer l'utilisation de ClassDojo par les enseignants, les parents et les élèves. Les tierces parties avec lesquelles vous interagissez lorsque vous utilisez le Service peuvent également utiliser ces mêmes technologies à des fins diverses.

Consultez cette section de temps en temps afin d'obtenir les dernières informations concernant ces technologies et les façons dont elles sont utilisées sur ClassDojo.

Il est possible que votre navigateur ou votre appareil offrent des paramètres connexes aux technologies en question; veuillez consulter les outils d'aide de votre navigateur ou de votre appareil afin de prendre connaissance des options disponibles. Il est cependant possible que notre système de traçabilité ne reconnaisse ou ne réponde pas aux signaux de votre navigateur ou de votre appareil; la modification des paramètres pourrait affecter votre capacité à utiliser les merveilleuses fonctions offertes sur ClassDojo.

Vous trouverez ci-dessous plus d'information concernant les témoins de connexion et les technologies similaires ainsi que la manière dont ils fonctionnent.

Que sont certaines de ces technologies?

• Témoin de connexionun témoin de connexion est un petit fichier affecté à votre navigateur ou à votre appareil par l'intermédiaire du site Web ou de l'application que vous utilisez, et que votre navigateur fournit au site Web ou à l'application à chaque utilisation future. La plupart des sites Web les plus fréquentés utilisent les témoins de connexion. Puisque le navigateur fournit l'information du témoin de connexion au site Web à chaque visite, les témoins de connexion font office, en quelque sorte, d'étiquettes permettant à un site Web de reconnaître votre navigateur lorsque celui-ci accède à un site Web de nouveau. Les témoins de connexion emmagasinent l'information à propos de vos activités sur un site Web en particulier ou sur une autre plateforme. Par exemple, les témoins de connexion peuvent emmagasiner l'information de votre session afin de permettre une ouverture de session sur un site Web dans la langue de votre préférence. Les témoins de connexion nous permettent de vous offrir un Service plus agréable et d'améliorer les fonctions que nous vous offrons.

Vous pouvez configurer votre navigateur afin que celui-ci bloque les témoins de connexion, ou encore, de vous aviser et de vous laisser de choix d'accepter ou de refuser un témoin de connexion en provenance du site Web que vous visitez. Si vous n'acceptez pas les témoins de connexion, il est possible que vous ne pouviez plus utiliser certaines portions du site Web de ClassDojo ni toutes les fonctionnalités offertes par le Service.

• Pixels invisibles (Clear GIF): les pixels invisibles sont de petits codes en bloc que l'on retrouve sur les site Web ou sur les applications et qui sont utilisés en combinaison avec les témoins de connexion afin d'aider les opérateurs de sites Web ou les développeurs d'applications à comprendre de quelles manières les visiteurs interagissent avec leurs sites Web ou leurs applications. Les pixels invisibles accomplissent des opérations telles que la lecture et l'affectation des pixels invisibles ainsi que la transmission de l'information vers nos serveurs ou nos fournisseurs de services tiers. La connexion produite peut inclure des informations tels que l'adresse IP de l'appareil, l'heure à laquelle l'utilisateur à consulter le pixel, un identifiant associé au navigateur ou à l'appareil ainsi que le type de navigateur utilisé. Un pixel invisible est essentiellement une image graphique transparente (habituellement de la taille d'un pixel par un pixel) qui est disposée sur un site Web, une application, ou dans un courriel. L'utilisation d'un pixel invisible permet à un site Web d'évaluer les actions de ses utilisateurs qui naviguent à travers les pages qui en contiennent. Le pixel invisible facilite le suivi et l'enregistrement des activités d'un navigateur identifié, tel que le parcours des pages visitées sur un site Web. Un pixel invisible, que l'on peut intégrer dans une page Web, une vidéo ou un courriel, donne la possibilité à un serveur Web de lire certains types d'informations du navigateur de l'utilisateur, de vérifier si vous avez consulter une page Web ou un courriel en particulier et de déterminer, entre autres, l'heure et la date à laquelle vous avez consulté le pixel invisible, l'adresse IP de votre ordinateur, ainsi que l'adresse URL de la page Web à partir de laquelle le pixel invisible a été consulté.

• Stockages locaux divers: Il est possible que nous, ainsi que nos fournisseurs de services tiers, utilisions d'autres types de stockages locaux, tels que les objets locaux partagés, aussi appelés « témoin de connexion Flash », les documents HTML5 de stockage local (incluant les documents IE de stockage local), aussi appelé « témoin de connexion de navigateur ». Le stockage local est une technologie normalisée qui permet à un Site web ou à une application de stocker et d'extraire des données contenues dans l'ordinateur, le téléphone mobile ou autre type d'appareil d'un utilisateur. Il est possible que ce type de stockage local soit utilisé par ClassDojo pour, par exemple, fournir le Service dans l'éventualité d'une panne temporaire de connexion Internet, et dans tous les cas, de produire une expérience Web plus agréable. Si vous souhaitez désactiver ou supprimer ces informations de votre ordinateur ou de votre appareil, veuillez vous référer au manuel d'utilisation de votre navigateur. Veuillez prendre note que la désactivation de ces technologies risque de compromettre la qualité des services offerts par ClassDojo.

Pourquoi utilisons-nous des témoins de connexion et des technologies similaires?

Nous utilisons ces technologies pour plusieurs raisons, notamment pour nous permettre de vous présenter du contenu jugé pertinent pour vous, pour améliorer nos produits et nos services et pour renforcer la sécurité de notre Service. Alors que les noms spécifiques des témoins de connexion et des technologies similaires peuvent changer au fil du temps en raison des mises à jours et des améliorations de notre Service, leur utilisation est généralement associée à une ou plusieurs des catégories ci-dessous :

Catégories d'utilisation

Exemples

Authentification

Cette composante nous envoie un signal lorsque vous êtes connecté à ClassDojo de sorte que nous pouvons vous présenter une expérience et des fonctions appropriées.

Sécurité et intégrité du site Web

Cette composante contribue à faire de ClassDojo un environnement fiable et sécuritaire en donnant accès et en prenant en charge les fonctions de sécurité. Dans le cas d'une infraction de nos conditions d'utilisation, cette composante détecterait la source des activités interdites.

Localisation

Cette composante nous permet de fournir un service localisé. Par exemple, il est possible que nous emmagasinions de l'information à l’intérieur d’un témoin de connexion qui aurait été affecté à votre navigateur ou votre appareil afin que le site Web s'affiche dans la langue de votre préférence.

Services et fonctions du site Web

Cette composante fournit les fonctionnalités nécessaires nous permettant de distribuer adéquatement nos produits et nos services, par exemple, en avertissant nos serveurs lorsque vous avez déjà prit la visite virtuelle de certaines fonctions afin de ne pas vous l'offrir de nouveau!

Performance

Cette composante sert à nous assurer que la performance de ClassDojo est opérationnelle à un niveau élevé, par exemple, en nous indiquant à quelle vitesse notre Service est exploitable pour différents utilisateurs.

Analyse et recherche

Ces composantes nous aident à mieux comprendre de quelles manières les enseignants, les parents et les élèves utilisent ClassDojo, ce qui nous permet d'innover et de concevoir de nouvelles fonctions afin de faire de ClassDojo une expérience agréable. Par exemple, il est possible que nous utilisions certaines technologies mentionnées plus tôt afin de prendre connaissance des fonctions les plus populaires sur ClassDojo, ou encore, de discerner lesquelles nécessitent nos soins et notre attention!

De quelles manières utilisons-nous les témoins de connexion, le stockage local et les autres technologies similaires lorsque vous vous servez d'un appareil mobile?

Plusieurs appareils mobiles agissent de la même façon qu'un ordinateur, comme par exemple les téléphones intelligents, qui prennent en charge l'intégralité des navigateurs. Lorsqu’un utilisateur accède à nos serveurs à l’aide d’un appareil de la sorte, nous recourons aux témoins de connexion et à des technologies similaires de manières semblables lorsqu’il utilise un ordinateur. Certains appareils utilisent différentes technologies telles que le stockage local au moyen d'un dispositif, des trousses de développement logiciel (SDK) ou des interfaces de programmation (API) afin de faciliter les mêmes types de procédés pour lesquels nous utilisons des témoins de connexion, comme mentionné ci-dessus.
Avec votre permission, il est possible que nous obtenions ou recevions de l'information à propos de l'utilisation que vous faites de votre appareil mobile et de notre Service. Tout comme sur le Web, il est possible que nous recourions à certaines technologies afin d'emmagasiner un identifiant ou autre information sur votre appareil. Nous décrivons la manière dont nous utilisons ces technologies et l'information reçue par celles-ci dans notre Politique de confidentialité.

De quelles manières les sous-traitants utilisent-ils les témoins de connexion, les pixels invisibles et autres technologies similaires sur notre Service?

En plus de l'utilisation de nos propres témoins de connexion, nous collaborons avec diverses compagnies prestigieuses afin d'obtenir une analyse approfondie de la manière dont notre Service est utilisé, ainsi que pour améliorer ce dernier dans le but d'offrir une expérience de qualité aux enseignants, aux parents et aux élèves. Consultez le lien Internet exposé préalablement afin de vous renseigner sur nos fournisseurs de services tiers ainsi que pour consulter leurs politiques de confidentialité respectives.

Employons-nous des témoins de connexion si vous ne possédez pas de compte ClassDojo ou si vous vous êtes déconnecté de votre compte?

Nous employons des témoins de connexion même si vous ne possédez pas de compte ou si vous vous êtes déconnecté de votre compte. Par exemple, si vous vous êtes déconnecté de votre compte, un témoin de connexion servira à une connexion plus rapide lors de votre prochaine visite.

Nous employons également des témoins de connexion si vous ne possédez pas de compte ClassDojo mais que vous avez visité classdojo.com, et ce, afin de protéger notre Service et ses utilisateurs contre d'éventuelles activités malicieuses. Par exemple, ces témoins de connexion nous aident à détecter et à prévenir des attaques de déni de service, ou encore, des créations de masse de comptes inauthentiques.